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Oriza de trigo

    Sacar una receta como el Dio manda (como debe de ser) de la boca de mi madre o de mis tías  fe (fue) imposible.  Me daban las recetas sin medidas, namás  con un poquito de esto y otro puño mesjeado (chiquito) del otro, y más una pisca (pizca)…  Ua alaquime  (he aquí estoy) hoy, y yo tamién hagoy lo mizmo con un poquito de esto y otro poquito del otro,  y una pisca del tercero. Yo guizoy la Oriza de ves en cuando, y me sale dorada y endimantada

    Oriza en un sorito adientro de la casuela de la Adafina:

    • Un vazzo de trigo arremoshado (remojado) dezde la mañana
    • Una cabessa de ajos con la cashcará
    • Pimiento colorado (durce y/o harro (picante), asigún  el gusto)
    • Un poquito de harkom (el único motivo es para que la Oriza no se ponga oscura)
    • Sal
    • Azeite

    Preparación

     En un sorito, za’ama, bolsa de cozzinar (cooking bag- en Ingles) se mete  el trigo, los  ajos, el pimiento, la  sal, azeite, y  como 1/4 o 1/2 vazo de agua. La bolsase ata bien, y se hazen unos buracos (agujeros) en la bolsaal lado del nido, pa ventilación. Estabolsase pone adientro de la casuela de la Adafina (ver la receta), ensima de las patatitas. Las especias de la Oriza son diferente, pamorde esso no se jaltean (mezclan) las dos. 

    Esto es todo!

    Otra manera de Oriza:

    Los ingredientes, las especias y el metodó,  iual como de la Adafina y sus especias, ma de ves de poner garbanzos se haze con trigo (arremoshado!).

    Con aprovecho!

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