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Binuelitos de Hanukka

    por Alicia Sisso Raz

    Ingredientes

    • vazos de harina
    • 1/2 cucharita de sal
    • 1 cucharita de vainilla
    • 1 cuchara de azeite
    •  2+ vazos de agua tibia. 
    • 3 cucharas de levadura prensada
    • 1 cuchara de asúcar
    • 1/2 vazo de agua tibia

    Mesclar la levadura prensada con el asúcar y 1/2 vazo de agua tibia.  Cuando se forman  burbujas se ajunta  con la harina y con lo demás.

    La masa debe de quedarse consistente, ma muy ralita y apegozza.  Si falta mas agua se añade.

    Se bate bien con la mano pa 1-2 minutos.  (como la masa es ralita, no se cuede arrezentar).

    Tapar y deshar que yebde pa eso de 2 horas.

    Se bate ‘aued, y se desha a yebdar ‘aued hatta que su volumen se doble.   

    Mojar las manos en agua, cojer un poco de masa y formar un circulo con un buraco al medio.

    Freír en azeite de jirasol o de de turquía.

    Pasar los binuelitos por almíbar o decorarlos con asucar en polvo.

    Hag Sameah

    Glosario

    arrezentar – amasar

    ‘aued – otra vez

    buraco – boquete

    burbujas – burbujas

    cuede – puede

    deshar – dejar

     hatta – hasta

    ma– pero

    ralita – blandita

    turquía – maíz

    yebde – leude

    Sonidos específicos de la haketía, diferente del castellano:

    h -como «ח» hebrea o “ح” árabe(חכם). El sonido es parecidoa la «jota» castellana, pero el aire pasa a través de laparteprofunda de la laringe.

    j como «j»francesa (jardín).

    sh – como la “ch” francesa (chemise).

    ‛-como «ע» hebrea o “ع” árabe (עולם– ‛olamza‛ama)laríngea sonora.

    z-como «z» francesa (zéro).

    zz, ss, dd, etc. – letras dobles indican una pronunciación acentuada.

    Dulce lo viváis

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