Sacar una receta como el Dio manda (como debe de ser) de la boca de mi madre o de mis tías fe (fue) imposible. Me daban las recetas sin medidas, namás con un poquito de esto y otro puño mesjeado (chiquito) del otro, y más una pisca (pizca)… Ua alaquime (he aquí estoy) hoy, y yo tamién hagoy lo mizmo con un poquito de esto y otro poquito del otro, y una pisca del tercero. Yo guizoy la Oriza de ves en cuando, y me sale dorada y endimantada.
Oriza en un sorito adientro de la casuela de la Adafina:
- Un vazzo de trigo arremoshado (remojado) dezde la mañana
- Una cabessa de ajos con la cashcará
- Pimiento colorado (durce y/o harro (picante), asigún el gusto)
- Un poquito de harkom (el único motivo es para que la Oriza no se ponga oscura)
- Sal
- Azeite
Preparación
En un sorito, za’ama, bolsa de cozzinar (cooking bag- en Ingles) se mete el trigo, los ajos, el pimiento, la sal, azeite, y como 1/4 o 1/2 vazo de agua. La bolsase ata bien, y se hazen unos buracos (agujeros) en la bolsaal lado del nido, pa ventilación. Estabolsase pone adientro de la casuela de la Adafina (ver la receta), ensima de las patatitas. Las especias de la Oriza son diferente, pamorde esso no se jaltean (mezclan) las dos.
Esto es todo!
Otra manera de Oriza:
Los ingredientes, las especias y el metodó, iual como de la Adafina y sus especias, ma de ves de poner garbanzos se haze con trigo (arremoshado!).
Con aprovecho!
